ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 4
Вспомните:
1. Какие планеты входят в состав Солнечной системы?
Ответ: Юпитер, Венера, Меркурий, Земля, Марс, Сатурн, Нептун, Уран.
2. На какие группы можно разделить планеты Солнечной системы?
Ответ: 1. Земная группа; 2. Планеты-гиганты
3. Чем планета отличается от звезды?
Ответ: Планета – это темное небесное тело, которое только отражает свет близлежащих звезд. В свою очередь звезды сами излучают свет за счет происходящих в них термоядерных реакциях.
Как вы думаете:
1. Могла ли Земля иметь иную форму, нежели форму эллипсоида?
Ответ: Нет, так как планеты под действием собственной гравитации становятся округлые.
Проверим знания:
1. Какую форму имеет Земля?
Ответ: Эллипсоида
2. Чему равны радиусы Земли?
Ответ: 6367 км
3. Какие два основных вида движения совершает Земля?
Ответ: Осевое и орбитальное
4. Что такое сутки?
Ответ: Полный оборот Земли вокруг своей оси
5. Что такое год?
Ответ: Время, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца
6. Что такое орбита?
Ответ: Линия, вдоль которой Земля движется вокруг Солнца.
7. Какой год называют високосным?
Ответ: Год, продолжительность которого равна 366 дней.
8. Что такое полюс?
Ответ: Точка пересечения поверхности Земли с воображаемой осью ее вращения.
9. Что такое экватор?
Ответ: Линия, которая находится на равном расстоянии от обоих полюсов.
А теперь более сложные вопросы:
1. Чем отличаются радиусы Земли друг от друга?
Ответ: Экваториальный радиус – это расстояние от центра планеты до экватора, а полярный – это расстояние от центра планеты до любого из ее полюсов.
2. Почему в сутках 24 часа?
Ответ: Потому что полный оборот вокруг своей оси Земля совершает именно за это время.
3. Чем отличается осевое движение Земли от орбитального движения?
Ответ: Осевое – движение Земли вокруг своей оси, орбитальное – движение Земли вокруг Солнца.
4. Почему выделяют високосный год?
Ответ: Продолжительность года составляет 365 суток. А в високосный год – 366 суток.


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.