ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 3
Вспомните:
1. Что такое планета?
Ответ: Планета – это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или ее остатков
2. Какую форму имеют планеты?
Ответ: Округлую
3. Что такое горизонт?
Ответ: Горизонт – кривая, ограничивающая часть поверхности Земли, которую видит наблюдатель на открытой местности или на море.
Как вы думаете:
1. Когда был сделан последний шаг в ряду доказательств о шарообразности Земли?
Ответ: Полет в космос в XX веке
Проверим знания:
1. Почему люди в древности считали, что Земля плоская?
Ответ: Потому что на большом открытом пространстве они видели обширную плоскость.
2. Как в Древней Индии представляли строение и форму Земли?
Ответ: Индийские ученые много спорили о форме Земли, но все считали, что в центре Земли находится высокая гора и из-за этого Земля получилась не плоская, а выпуклая.
3. Кто из ученых древности рассчитал размеры земного шара?
Ответ: Эратосфен
А теперь более сложные вопросы:
1. Какие доказательства шарообразности Земли привел Аристотель?
Ответ:
1) Смотрел на приплывающий со стороны моря корабль, то сначала из-за горизонта появятся мачты и только потом – корпус корабля.
2) Он несколько раз наблюдал лунные затмения и понял, что огромная тень, закрывающая Луну – это тень Земли, которую отбрасывает наша планета, когда оказывается между Луной и Солнцем. Аристотель обратил внимание, что тень была всегда круглая.
2. При какой еще форме Земли возможно постепенное исчезновение корабля за горизонтом?
Ответ: Выпуклого диска (эллипсоид)
3. Какое событие XX века окончательно доказало шарообразность Земли?
Ответ: Полет в космос в XX веке
От теории к практике:
1. Проделайте опыт по получению тени, отбрасываемой различными фигурами. Результаты наблюдения оформите в виде таблицы в тетради. Для выполнения опыта используйте лампу или фонарик, фигуры различной формы и экран.
Ответ:
Форма фигуры
Форма тени
1. Круг
1. Округлая
2. Куб
2. Параллелограмм
3. Сфера
3. Эллипс


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.