ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 28
Проверим знания
1. Что такое литосфера?
Ответ: Литосфера – внешняя, твердая оболочка земного шара.
2. Чему равна мощность литосферы?
Ответ: От 50 до 200 км.
3. Что такое атмосфера?
Ответ: Атмосфера – воздушная оболочка Земли.
4. На какой высоте проходит верхняя граница атмосферы?
Ответ: 1 тысяча километров
5. Каково значение атмосферы для человека и природы?
Ответ: Атмосфера защищает Землю от потери тепла, избыточной солнечной радиации, падения космических тел. Живые организмы дышат атмосферным воздухом, растениям для образования питательных веществ необходим углекислый газ из атмосферы.
6. Что такое гидросфера?
Ответ: Гидросфера – водная оболочка Земли.
7. Что является главной частью гидросферы?
Ответ: Главной частью гидросферы является Мировой океан (почти 97%).
8. Что такое биосфера?
Ответ: Биосфера – область распространения жизни.
9. Что такое географическая оболочка?
Ответ: Географическую оболочку образуют при взаимодействии все оболочки планеты: верхняя часть литосферы, нижние слои атмосферы, вся гидросфера и биосфера.
А теперь более сложные вопросы
1. По какому признаку можно определить объект природы, относящийся к литосфере?
Ответ: Имеют большую твердость. К объектам природы, являющимися составными частями литосферы, можно отнести все неровности земной поверхности.
2. Где проходит нижняя граница атмосферы?
Ответ: Нижняя граница атмосферы совпадает с поверхностью Земли.
3. Как взаимосвязаны между собой растения и атмосфера?
Ответ: Растениям необходим углекислый газ воздуха для осуществления фотосинтеза и кислород для дыхания. В свою очередь растения регулируют температурный режим воздуха в приземном слое.
4. В какой оболочке и почему зародилась жизнь на Земле?
Ответ: Жизнь зародилась в водной оболочке, так как она отличается большей стабильностью условий среды.
5. Почему в состав географической оболочки входят только части атмосферы и литосферы?
Ответ: Потому что в верхних слоях атмосферы и в нижней части литосферы невозможно существование живых организмов (биосфера полностью входит в состав географической оболочки).
6. Что является основным признаком выделения географической оболочки?
Ответ: Географическая оболочка выделяется как область взаимодействия всех оболочек планеты – атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы.
7. А как вы считаете, есть ли такие оболочки у других планет?
Ответ: У других планет Солнечной системы есть атмосфера и литосфера, но наличие гидросферы и биосферы достоверно не доказано.
От теории к практике
Составьте схему, отражающую взаимное влияние природных объектов друг на друга. Объясните характер взаимодействия указанных вами объектов.
Почва <-> Вода <-> Растения <-> Воздух <-> Животные <-> Бактерии
Итоговые задания по теме раздела
1. Река, ручей, озеро, море входят в состав
а) атмосферы
б) биосферы
в) гидросферы
г) литосферы
Ответ: в
2. Какая из перечисленных оболочек целиком входит в состав географической оболочки Земли?
а) атмосфера
б) гидросфера
в) литосфера
Ответ: б
3. Верхняя граница географической оболочки проходит в
а) атмосфере
б) гидросфере
в) литосфере
г) биосфере
Ответ: а
4. Какая из перечисленных оболочек частично входит в состав географической оболочки?
а) литосфера
б) гидросфера
в) биосфера
Ответ: а
5. Нижняя граница географической оболочки проходит в
а) атмосфере
б) гидросфере
в) литосфере
Ответ: в
6. Какая группа объектов природы входит в состав литосферы?
а) море, горы, равнины
б) горы, муравей, собака
в) возвышенность, горы, низменность
г) облако, родник, овраг
Ответ: в
7. Из предложенного списка выберите объекты природы. Запишите получившуюся последовательность в алфавитном порядке.
а) почва
б) автомобиль
в) река
г) родник
д) тетрадь
е) дерево
ё) бегемот
ж) дом
Ответ: ё, е, а, в, г или бегемот, дерево, почва, река, родник
8. Установите соответствие между названием оболочки Земли и ее свойством.
ОБОЛОЧКА
1) атмосфера
2) гидросфера
3) литосфера
4) биосфера
СВОЙСТВО
а) твердая оболочка
б) газообразная оболочка
в) водная оболочка
г) живая оболочка
Ответ: 1– б, 2 – в, 3 – а, 4 – г
9. Установите соответствие между названием оболочки Земли и объектом природы, относящимся к ней.
ОБОЛОЧКА
1) атмосфера
2) гидросфера
3) литосфера
4) биосфера
ОБЪЕКТ ПРИРОДЫ
а) воздух
б) море
в) жираф
г) уголь
Ответ: 1 – а, 2 – б, 3 – г, 4 – в
10. Дополните утверждение.
Ответ: Все объекты природы связаны между собой и воздействуют друг на друга.


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.