ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 26
Проверим знания
1. До каких значений опускается температура воздуха в Антарктиде?
Ответ: До -89,2° С.
2. Какие представители животного мира обитают в Антарктиде?
Ответ: пингвины, тюлени, киты, различные виды рыб.
3. Чем занимается человек на материке?
Ответ: Ученые и сотрудники, зимующие полярных станциях, занимаются научно-исследовательской работой.
А теперь более сложные вопросы
1. Какое место занимает Антарктида по площади среди всех материков?
Ответ: Пятое место.
2. В чем состоит значение ледников материка для науки?
Ответ: В ледниках Антарктиды сосредоточено до 90% запасов пресной воды. Исследования покрывающего материк ледяного покрова позволяют сделать вывод о климате и атмосфере Земли за сотни тысяч лет. Антарктида является важным климатообразующим фактором на планете.
3. Почему в Антарктиде всегда холодно?
Ответ: Источником холода является оледенение материка, солнечные лучи отражаются от поверхности льда. Постоянное сильное охлаждение поверхности материка связано с влиянием Антарктического максимума.
4. Почему животный мир Антарктиды связан с морем?
Ответ: На материке условия обитания для животных гораздо суровее (снежный и ледяной покров, низкие температуры воздуха, недоступность пищевых ресурсов), чем в морях, омывающих побережье Антарктиды.
От теории к практике
Используя карты атласа, выпишите названия научно-исследовательских антарктических станций, сгруппировав их по государственной принадлежности.
Ответ:
Российская Федерация – Новолазоревская, Молодежная, Прогресс, Мирный, Восток, Ленинградская, Русская, Беллинсгаузен.
Соединенные Штаты Америки – Палмер, Амундсен-Скотт, Мак-Мёрдо.
Великобритания – Халли, Ротера.
Австралия – Моусон, Кейси.
Франция – Дюмон-д-Юрвиль.
Япония – Сьова (Сёва).
Аргентина – Бельграно II
Южно-Африканская республика – САНАЭ IV
Индия – Майтри.
Итоговые задания по теме раздела
1. Какой из перечисленных материков омывается водами наибольшего количества океанов?
а) Антарктида
б) Африка
в) Евразия
г) Северная Америка
д) Австралия
е) Южная Америка
Ответ: в
2. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Евразии?
а) Китай. Амазонка, Эйр-Норт
б) Амур, Байкал, Рейн
в) Аппалачи, Волга, Россия
г) Танганьика, Анды, Виктория
Ответ: б
3. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Африки?
а) Волга, Амазонка, Миссисипи
б) Амур, Конго, Замбези
в) Виктория, Танганьика, Нил
г) Виктория, Танганьика. Байкал
Ответ: в
4. Расставьте материки Земли в порядке возрастания их площади.
а) Антарктида
б) Африка
в) Евразия
г) Северная Америка
д) Австралия
е) Южная Америка
Ответ: д, а, е, г, б, в
5. Установите соответствие между названием материка и расположенной на его территории горной системой.
МАТЕРИК
1) Евразия
2) Южная Америка
3) Северная Америка
ГОРНАЯ СИСТЕМА
а) Гималаи
б) Аппалачи
в) Анды
Ответ: 1 – а, 2 – в, 3 - б
6. Установите соответствие между названием материка и характерной его особенностью.
МАТЕРИК
1) Евразия
2) Южная Америка
3) Африка
4) Австралия
5) Антарктида
ОСОБЕННОСТЬ
а) самый жаркий
б) самый влажный
в) самый большой
г) самый сухой
д) самый холодный
Ответ: 1– в, 2 – б, 3 – а, 4 – г, 5 – д
7. Установите соответствие между названием материка и обитающим на его территории животным.
МАТЕРИК
1) Австралия
2) Южная Америка
3) Антарктида
ЖИВОТНОЕ
а) пингвин
б) коала
в) анаконда
Ответ: 1 – б, 2 – в, 3 – а
8. Дополните утверждение.
Ответ: Самый крупный по площади материк Евразия больше самого маленького по площади материка Австралия на 45 млн. км2.
9. Дополните утверждение.
Ответ: Самым глубоким озером в мире является Байкал. Оно расположено на материке Евразия, в пределах государства Российская Федерация.
10. Дополните утверждение.
Ответ: Северным Ледовитым океаном омываются Евразия и Северная Америка. Австралия омывается водами Тихого и Индийского океанов. Тремя океанами омываются материки Северная Америка и Антарктида.


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.