ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 1
Вспомните:
1. Какие науки изучают землю?
Ответ: Минералогия, геохимия, вулканология, тектоника и пр.
2. Зачем человеку необходимо изучать Землю?
Ответ: Земная кора является источником разнообразных полезных ископаемых
Как вы думаете:
1. Могла ли наука география получить другое название?
Ответ: Нет, не могла бы, так как «география» в переводе с древнегреческого означает «землеописание».
Проверим знания:
1. Как переводится с греческого на русский язык слово «география»?
Ответ: Переводится как «землеописание»
2. С каким событием связано появление слово «география»?
Ответ: Книгу с таким названием написал Эратосфен из города Кирена в 3 веке н.э. Она рассказала о природе стран, лежащих на берегах Средиземного моря. Эратосфен описал эти земли, отсюда и название этой книги – «География».
3. Почему географию называют древней наукой?
Ответ: с далеких времен человек старался описать землю, на которой он живет.
4. Чем занимается современная география?
Ответ: Современная география – это наука о природе, населении и хозяйстве нашей планеты, о законах, по которым она живет и развивается.
А теперь более сложные вопросы:
1. Чем отличается география в древности от современной географии?
Ответ: Наука нашего времени уже не ограничивается одним описанием. Современная география не только описывает, но и объясняет. Она наряду с описанием объясняет происхождение географических явлений, устанавливает причины, взаимосвязь, закономерность географических процессов.
От теории к практике:
Составьте схему наук о природе.
Экология:
Биология - Биохимия - Химия - Геохимия - Геология
Физическая химия - Физика
Космохимия - Астрономия


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.