ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 17
Проверим знания
1. В чём состояла цель экспедиции Семёна Дежнёва?
Ответ: Освоение Севера России, поиск морского пути.
2. Какое географическое открытие совершила экспедиция под руководством С. Дежнёва?
Ответ: Был открыт пролив между Азией и Северной Америкой и найден путь между Северным Ледовитым и Тихим океанами.
3. Как назвал восточную оконечность Азии С. Дежнёв?
Ответ: Мыс Северо-Восточный.
4. Почему в начале XVIII века был организован целый ряд российских научно-исследовательских экспедиций?
Ответ: Экспедиции организовывались с целью создания карт Арктического и Тихоокеанского побережий России, поиска путей в Индию и Китай, к берегам Северной Америки.
А теперь более сложные вопросы
1. Почему первопроходцев называют «российскими Коломбами»?
Ответ: Потому что они, как в свое время Х. Колумб, занимались исследованием Америки.
2. Почему русские первопроходцы путешествовали в основном по территории современной России?
Ответ: Это объясняется большими размерами России, изучение всех особенностей территории которой заняло не одно столетие.
3. В чём состоит заслуга русских первопроходцев в исследовании Земли?
Ответ: В открытии новых географических объектов (пролив между Азией и Америкой), исследование и нанесение на карту побережий материков.
4. Какое современное название носит Ледовитое море?
Ответ: Северный Ледовитый океан.
5. Почему составление карты России заняло несколько столетий?
Ответ: Из-за огромной территории государства.
6. Почему экспедиция под руководством В. Беринга и А. Чирикова называлась Камчатской?
Ответ: Экспедиция под руководством В. Беринга и А. Чирикова вышла из нового порта Петропавловск, расположенного на полуострове Камчатка.
7. Почему, на ваш взгляд, пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, назван в честь В. Беринга, а не в честь С. Дежнёва?
Ответ: Экспедиция В. Беринга к берегам Северной Америки была более продолжительной, были отрыты новые острова (Алеутские, Командорские), проведено изучение пролива между Азией и Америкой. В. Беринг погиб в ходе экспедиции, поэтому его память увековечили, назвав его именем пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны.
От теории к практике
Выпишите в тетрадь географические объекты, названные в честь первопроходцев на побережье и в пределах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Для этого воспользуйтесь физическими картами атласа. Результаты оформите в виде таблицы.
Ответ:
Моря
Острова
Проливы
Заливы
Мысы
Лаптевых
Остров Бе­ринга
Берингов
Шелихова
Дежнева
Берингово

Санникова

Челюскин


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.