ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 16
Вспомните:
1. Какую цель ставил Джеймс Кук во время второй экспедиции?
Ответ: Целью второй экспедиции Джеймса Кука был поиск настоящей Неизвестной Южной Земли.
2. В какие годы проходило второе кругосветное плавание Дж. Кука?
Ответ: Вторая кругосветная экспедиция Дж. Кука проходила в конце XVIII века. Плавание началось летом 1772 года, а завершилось в 1775 году.
3. Почему Дж. Кук не совершил четвертого кругосветного плавания?
Ответ: Команда Джеймса Кука во время третьего кругосветного плавания высадилась на Гавайских островах, где в стычке с туземцами Кук был убит.
А теперь более сложные вопросы
1. С какими трудностями сталкивались моряки во времена Джеймса Кука?
Ответ: Продвижение судна во времена Джеймса Кука зависело от управления парусами, которое обеспечивалось значительным количеством людей при небольших размерах самих кораблей. Кроме этого сложностями для моряков являлись скудное пищевое довольствие и недостаток питьевой воды в течение долгих месяцев. Команде негде было укрыться от неблагоприятных погодных условий – туманы, сильный ветер, осадки, мороз и т.п.
2. Что помешало кораблям Дж. Кука пройти сквозь льды?
Ответ: Препятствием для продвижения кораблей Джеймса Кука явился многометровый слой льда, не позволивший приблизиться к побережью материка.
3. Как называется материк, который так и не нашёл Дж. Кук?
Ответ: Материком, которого так и не достиг Джеймс Кук, является Антарктида.
4. В какой части Тихого океана расположены Гавайские острова?
Ответ: Гавайские острова – архипелаг из 24 островов, расположенные в северной части Тихого океана между 19°с.ш. и 29°с.ш.
От теории к практике
1. Найдите на карте Антарктиду и Южный тропик. Протяженность какого из плаваний Дж. Кука была наибольшей: вдоль современных берегов Антарктиды или вдоль Южного тропика?
Ответ: Вдоль Южного тропика
2. Подпишите на контурной карте названия океанов, через которые проходили кругосветные плавания Дж. Кука.


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.