ГДЗ География 5 класс. Учебник введение в географию [Плешаков А., Введенский Э., Домогацких Е.] 2018

28-03-2019, 19:23, 5 Класс / География, 1 542, 0


Параграф 15
Вспомните:
1. В чём состоит заслуга испанских моряков в поисках Южного материка?
Ответ: Заслуга испанских моряков состоит в открытии множества крупных островов к югу от берегов Азии.
2. Как голландцы назвали новый материк?
Ответ: В честь своей страны новый материк был назван Новой Голландией.
3. Почему длительное время открытие нового материка оставалось тайной?
Ответ: Открытие держалось в тайне, потому что Голландия хотела единолично владеть новым материком и его богатствами.
4. Какие цели ставились перед кругосветным плаванием под руководством Джеймса Кука?
Ответ: Кругосветное плавание под руководством Дж. Кука преследовало следующие цели: астрономическая (наблюдение за редкими явлениями в южной части Тихого океана) и поиски Неизвестной Южной Земли.
5. Каких необычных животных увидел Джеймс Кук на новом материке?
Ответ: Дж. Кук увидел на материке необычных животных с длинными задними ногами и сильным хвостом – кенгуру.
6. Откуда происходит название «кенгуру»?
Ответ: Название животного происходит от слова «кангаро», означающего на языке аборигенов «не понимаю».
А теперь более сложные вопросы
1. Что означает в названиях географических объектов слово «земля»?
Ответ: Слово «Земля» в названиях географических объектов означает вновь открытую «территорию», которой может быть любой участок суши (остров, полуостров, архипелаг и др.). В случае с открытием Австралии такими землями стали части материка, названные А. Тасманом – Земля Мери, Земля Ван-Димен, Земля Мери Ван-Димен.
2. Какие выгоды хотели получить голландцы от тайного владения новым материком?
Ответ: Голландцы хотели единолично владеть богатствами нового материка.
3. Почему для английского кругосветного плавания на должность капитана был выбран Джеймс Кук?
Ответ: Джеймс Кук являлся не только опытным моряком, хорошо знавшим морское дело, но и был математиком, картографом, астрономом и художником. Все это определило выбор Дж. Кука в качестве капитана экспедиции.
4. Почему англичане назвали новый материк Австралией?
Ответ: Предположение о существовании в Южном полушарии загадочной Неизвестной Южной Земли (Terra incognita Australis), высказывались древними учеными. Когда Дж. Кук открыл и описал новый материк, он дал ему название по положению к югу от экватора – Australis, т.е. южный, позднее измененное на Австралию.
5. Почему первооткрывателем Австралии считают Джеймса Кука?
Ответ: Голландцы, найдя Австралию, никому не сообщали о своем открытии. Практически в течение ста лет до экспедиции Дж. Кука, европейцы так и не освоили новый континент и прилегающие острова. В отличии от них Джеймс Кук, высадившись на восточном побережье нового материка, сразу объявил его британским владением, на территории которого создали колонии.
От теории к практике
Какой из материков Земли был неизвестен во времена Джеймса Кука? По картам атласа определите особенности его географического положения.
Ответ:
Во времена Джеймса Кука не был известен самый маленький по площади материк – Австралия.
Южный тропик так пересекает Австралию, что к северу от него расположена меньшая часть материка. Крайними точками материка являются: на севере – мыс Йорк (10°41' ю.ш.), на юге – мыс Юго-Восточный (Саут-Ист-Пойнт) (39°11'с.ш.), на западе – мыс Стип-Пойнт (113°05' в.д.), на востоке – мыс Байрон (153°34' в.д.). Протяженность материка с севера на юг 3200 км, с запада на восток около 4100км, площадь – 7614,5 тыс. км2.
Австралия омывается водами Тихого и Индийского океанов. С севера Австралию омывают моря Тиморское и Арафурское, там же находится один из крупнейших заливов – Карпентария. К восточному побережью Австралии примыкают моря Коралловое и Тасманово.
К северу и востоку от Австралии расположено множество островов материкового, вулканического и кораллового происхождения.


Похожие публикации
В данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:
E-Mail:
Что Вас интересует больше?
Мы в социальных сетях
Облако тегов
Календар
ПнВтСрЧтПтСбВс
Shkola.Center © 2018-2020
Powered by Steffenz & ABCVG Info.